長春市民政局與吉林大學護理學院簽訂戰略合作協議今年要對1200餘名養老機構服務人員輪訓來源:新文化報 - 新文化網
    本報訊(記者 艾麗) 6月13日,長春市民政局與吉林大學護理學院簽訂戰略合作協議,利用高校優勢資源,在上崗培訓、資質培訓上開展基礎理論、康復知識、護理技能、實操訓練等全方位的培訓,以此來提高養老護理員隊伍的整體服務水平,以滿足不同層次老年人的養老服務需求。
    在吉林大學護理學院的培訓室內,記者看到了一個個仿真的人體模型躺在床上,這些都是培訓時“練手”用的。這些模型有呼吸、有神經和血管,如果操作失誤,它就會發出警報。據介紹,養老護理員將在這裡學習給病人翻身、喂食、口腔護理等等。
    截至2013年12月底,長春市戶籍人口總數752.7萬人,60歲以上老年人口數122.9萬人,占總人口數的16.3%。2013年年底,全市共有養老機構462家,養老床位總數30193張,入住老人19260人。全市養老機構中從業人員3986人,其中護理人員2268人。
    在為數不多的專業養老服務人員中,取得專業培訓結業證書人員共有168人,取得國家認定的初級以上從業資質證書人數62人。
    根據國家的要求,所有養老護理員必須要持證上崗。據瞭解,長春市養老護理員上崗培訓和資質培訓全部由政府來購買服務,參加培訓者不需要交培訓費,只需自行支付食宿的費用。
    據瞭解,上崗實訓時間為3天~5天,培訓合格後發從業人員上崗證。目前全市養老機構服務人員共有4000多人,今年將輪訓1200多人。  (原標題:今年要對1200餘名養老機構服務人員輪訓)
創作者介紹

gbymypamexg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()