央廣網北京11月14日消息(記者滿朝旭) 國家安全生產監督管理總局今天對中國石油化工集團公司兩條存在重大安全隱患的原油管道下達停止輸油指令。
  停輸令顯示,國家安全生產監督管理總局在暗查暗訪中發現,中石化臨邑—滄州原油管道、塘沽油庫—大港天津石化公司Ф426原油管道安全隱患嚴重且短期內不能整改消除,為有效防範生產安全事故的發生,依據現行《安全生產法》第五十六條規定,責令中石化集團公司對兩條管道停止輸油。
  國家安全生產監督管理總局要求,中石化集團公司要認真制定並嚴格執行兩條管道的停輸方案,11月20日前上述兩條管道必須停止輸油,12月10日前完成兩條管道的無害化處理等全部後續工作。停輸後,中石化集團公司要儘快對管道的安全風險進行全面檢測評估,積極採取措施,消除安全隱患。安全隱患沒有消除前,兩條管道不得恢復輸油。
  對整改困難、確需政企聯動協調解決的安全隱患,中石化集團公司要詳細說明情況並報送相關省(市)人民政府,請其協調解決。兩條管道途徑的山東、河北和天津3省(市)人民政府要積極配合,協助企業做好停輸工作,並依法依規組織協調有關部門和單位排除企業報送的安全隱患。對於停輸可能帶來的供應問題,國家安全生產監督管理總局要求,中石化集團公司要精心調度組織,優化油品資源配置,保證華北地區成品油市場供應。
  臨邑—滄州原油管道1978年5月建成投產,總長179公里。明察暗訪發現,該管線存在嚴重的占壓、與城市管網多處交叉、打孔破壞、應力腐蝕和疲勞損傷等問題,且途經人口密集區,安全隱患整改難度大、整改成本高。一旦發生事故,易造成重大人員、財產損失。
  臨滄線全線占壓高達261處,其中正壓192處、安全防護距離不足69處,人口密集區管段長度占該管線總長度的27.1%,管道穿城而過,居民區、學校、商場密佈,人員眾多;6處與地下暗溝暗渠交叉位置,均位於城區中心,管線與市政的各類管網頻繁交叉。近二十年來,臨滄線打孔盜油次數累計超過了860次。在歷年的大修過程中,發現了大量的大小腐蝕坑,部分管段補塊密集,結構強度受損嚴重,繼續運行風險很大。
  塘沽油庫—大港天津石化公司Ф426原油管道1997年7月建成投產,全長40公里。隱患排查顯示,該管線所經地區河流溝渠較多,與近水體並行長度多達36公里。管道穿跨越河流10條,桁架跨越河流8處。由於保溫防護層補口密封不嚴,水分進入保溫層長期侵蝕管道,造成管道腐蝕嚴重。最令人擔憂的是,該管線目前不具備內檢測條件,無法對管線內、外腐蝕情況進行整體判斷,運行潛在風險很大。  (原標題:安全隱患重短期難消除 安監總局對兩條原油管道下停輸令)
創作者介紹

gbymypamexg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()